Добавляю еще два слова: власовцы, полицаи... Белоруссия, кстати, тоже Западная.
Уважаемый Vvche! Давайте по порядку. Или как говорится в одной поговорке - отделим:
1. Прибалтика.
Я со слов моего деда знаю как встречали Красную Армию в Литве в 1940 году. По-разному встречали. Кто-то угрюмо, кто-то пулеметным огнем, но многие, особенно в городах вполне доброжелательно. Большинство этих людей потом, в 1941 ушли с советскими войсками. Про жизнь прибалтов в период немецкой оккупации можно сказать также "по-разному". Немцы объявили прибалтов народами, родственными арийской расе. Неудивительно, что в Латвии и Эстонии были сформированы соединения СС, которые на территории Белоруссии действовали гораздо более жестоко нежели сами немцы. Но многие люди в Прибалтике откровенно бедствовали, я не говорю уж про печальную судьбу прибалтийских евреев и Саласпилс. В то же время, еще в 1943 году из латышей и эстонцев были сформированы соединения Красной Армии, которые позднее участвовали в освобождении Прибалтики. Вспомните Арнольда Мери и других бывших советских офицеров-стариков, подвергшихся репрессиям в период современного прибалтийского фашизма. Да были лесные братья, омакайте и т.д. С ними разобрались за 5 лет к 49-50 году. Высылка и репрессии также носили ограниченный характер (только пособники нацистов и члены их семей). Далее была мудрая экономическая и социальная политика, которая сделала Прибалтику одной из самых развитых окраин СССР. Вы наверняка были там в советские годы и нашли, я думаю ряд существенных отличий от жизни в России в целом, и в Москве в частности. То что было после распада СССР вы знаете, то что есть сейчас - тоже.
Поэтому - давайте не будем воспринимать все слишком категорично и однозначно. А я не буду продолжать свой исторический анализ - это утомительно и для меня, и для Вас. Тем более, что в указанных Вами примерах совершенно разные причины неприятия Советов - экономические, идеологические, политические. Сюда еще можно было добавить татарский и среднеазиатский легионы, входившие в состав войск СС. При этом подавляющее большинство татар, узбеков, таджиков и туркмен доблестно воевали в Красной Армии. Я уж не говорю о казачьих кавалерийских соединениях, если сравнить их численность с казачьим полком СС, то получится соотношение 100:1.
Согласен с Вами - воевали наши отцы, деды. У меня три деда воевали и бабушка. Один не родной, но для меня он роднее родного. В 45 женился на моей бабушке и удочерил мою маму, а родной в 41 погиб подо Ржевом. Но с исторической точки зрения - воевал СССР и позднее союзники против фашистской Германии и ее союзников. Я же не вспоминаю про комитет "Свободная Германия" и преподавательскую деятельность фельдмаршала Паулюса в академии им.Фрунзе.