Форумы для истинных ценителей музыки и просто хороших людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форумы для истинных ценителей музыки и просто хороших людей » ФОРУМ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕМЫ » Вячеслав Бутусов / Наутилус Помпилиус / Ю-Питер

Вячеслав Бутусов / Наутилус Помпилиус / Ю-Питер

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Давайте откроем одну из тем о культовой личности в отечественном роке - Вячеславе Бутусове, включая все проекты, в которых он работал.

2

Каким, простите местом, он культовый? Да, был я в 1987 г. на его концерте, тогда может и был культовым. А сейчас - просто Бутусов.

3

Bandos, а в чём проявляется культовость музыканта? Было бы интересно узнать Ваше мнение о том, кто является культовым - можно даже привести "ненаших"...  Если, конечно, они у Вас есть.

4

Простите, но он давно уже культовый (не люблю выражаться просто от нечего делать!). И никто с него КОРОНУ не сбивал. Вы решили сбить? Желаю успеха!
Вспомнилось из древнего анекдота: "Ишь ты, всю Одессу удовлетворяет, а его, видете ли, нет...".

p.s. Из вашего "был я..." следует, что, если бы вы не сходили на концерт, то Бутусов вообще бы не состоялся. Надо будет передать ему при возможности.

5

По-моему, Вячеслав Бутусов, а еще более - "Наутилус Помпилиус" - одна из самых культовых групп в СССР и "молодой" России. Здесь можно сравнить только с Цоем и Кинчевым. Рок - музыка молодых (я, по-моему, это уже говорил, но готов еще раз повторить). Блюз, джаз, фьюжн, арт, прогрессив - для людей постарше и поопытней. А вот Бутусов? Такого сплава разных стилей нет больше ни у кого в России. Гребенщиков - да, но он тоже не такой разноплановый, как Бутусов (это не значит, что БГ менее талантлив...). Цой - слишком прямолинеен и прост (и необразован, и инфантилен). Кинчев - слишком зависим и застенчив, поэтому до конца себя не проявил. Шевчук - это бард, который был хорош в определенное время истории, сейчас он повторяется и не находит новых тем. А Бутусов... Вот смотрю я фильм "Брат" и понимаю героя. У Бутусова нет одинаковых альбомов, если ты слышал один альбом Бутусова - это ни о чём не говорит, потому что другой альбом - это другая тема и другая музыка. Ну и в конце хочу сказать, что и Бутусов, и Наутилус далеко не являются моими любимыми русскими рокерами. Я люблю Крематорий и Пикник. Поэтому я объективен и хладнокровен. Но Бутусов - это культовый музыкант для миллионов россиян (особенно тех, кому сейчас за 30).

6

А значение слова "культовый" Вам известно? Бутусов обладает МАССОВОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ, ПОЭТОМУ СЕЙЧАС И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУЛЬТОВЫМ. О КАКОЙ КОРОНЕ ВЫ ГОВОРИТЕ? СРЕДИ НАШИХ МОГУ ПЕРЕЧИСЛИТЬ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ  КУЛЬТОВЫХ ГРУПП, СРЕДИ НЕНАШИХ - ЕЩЕ БОЛЬШЕ. НАШИ, НАПРИМЕР, - ТЕПЛАЯ ТРАССА, ИПВ, КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, НОМ, ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ, страницы не хватит. Вы поймите, я никого не пытаюсь развенчать. Более того, мне нравится Бутусов, но он уже не культовый, он массовый. :crazyfun:

7

Ну надо же, Vvche! Вы не оставили не единого слова, что бы мне добавить что-то...
По-моему, крайне объективно, точно и доходчиво всё написано. И характеристики музыкантам верны - что не каждый раз встретишь у пишущей братии.
Вообще-то, трудновато объективную оценку высказать тому, кто нигилист даже в музыке. (Bandos здесь совершенно не при чём - хватает и без него публики).

8

Слово «культовый» применяется к произведениям искусства или их творцам, определившим образ эпохи, как характеристика социальной значимости и социальной действенности художественного творчества, например:
- Культовый режиссёр
- Культовый писатель
- Культовый художник
- Культовая музыкальная группа
- Культовая фигура

А Вы подумали, что я неграмотный? Несколько десятков культовых групп "среди наших" - это перебор. Среди "ненаших" - тоже перебор. Все перечисленные Вами группы (Теплая трасса, ИПВ, и т.д.) - это кто такие? В какой деревне или племени их культ распространен? Когда проходит культ? Культ Леонардо да Винчи прошел, или еще нет?... Леннон - культовая фигура или уже массовая?

9

О значении слов КУЛЬТ/КУЛЬТОВЫЙ немало копий сломано уже в Инете (особенно на русских просторах).
Одно дело - кто и как правильно это слово понимает, так как уже много лет приличное количество терминов и значений перевёрнуто "с ног на голову". С подачи НУ ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ. Начитался я их...

10

Vvche написал(а):

В какой деревне или племени их культ распространен? Когда проходит культ?

В любой деревне и даже в городе золотых унитазов их знают и слушают. Да Винчи и Леннон - сейчас массовые, в свое время были культовыми. А Леннон был культовым (не всякому дано) неоднократно,  сначало с Битлз, а потом уже без оных. Пикник - пока культовый. Не буду больше спорить. Я уже понял психологию уважаемого Vvche - процитирую слова моей бабушки-казачки "ус-ться, но не поддаться".

11

Bandos написал(а):

процитирую слова моей бабушки-казачки "ус-ться, но не поддаться"

Психолог из Вас хреновый, а спорщик - как я вижу вообще никакой... Нет аргументов, зато есть бабушка. Бабушка Вам сильно помогла... А у меня 3 (!) унитаза - 2 золотых и один платиновый - от зависти не помрите...

12

Нам чужого не надо, нам культовое подавай :D  И я не завистливый, раз нужно Вам 3 унитаза - на здоровье! А бабушка, (как вы догадались?) и вправду сильно помогла. Она мою маму осенью 42 из горящего Сталинграда вывезла, собой прикрывая. Так что мне уж точно помогла.

Отредактировано Bandos (04-08-2009 00:08:24)

13

"ус-ться, но не поддаться" - такие аргументы, как правило, идут в ход, когда человек (как собеседник) уже полностью бессилен. Вот и вся психология. Так что, Vvche, идём дальше!

14

Вижу сильного во всех отношениях представителя современных СМИ. Выдернуть из контекста расхожую фразу и интерпретировать как непреложную истину - это по-вашему. И перед властью - Да, мой генерал, яя майн фюрер, разрешите бегом, уважаемый Иван Иваныч. Вы у Бутусова спросите до сих пор он культовый или нет, у Вас же есть такая возможность.

15

Vvche написал(а):

Кинчев - слишком зависим и застенчив, поэтому до конца себя не проявил.

Вот Кинчев - так получилось, как раз уже дважды культовый. Сначала для перестроечного поколения. И был этот культ более ярким, но в то же время демоническим каким-то. И второй раз - когда уверовал человек и попытался свою веру в творчестве выразить. Отринул он гордыню и за это люблю я его нынешнего.

16

Vvche написал(а):

Блюз, джаз, фьюжн, арт, прогрессив - для людей постарше и поопытней.

Это музыка для музыкальных эстетов. Кроме блюза, конечно, с его жестким "квадратом". Да, некоторые музыканты достигли изощренности в исполнении музыки. Слушают такую музыку, действительно немногие, хотя и не всегда люди постарше и поопытнее. Лет двадцать пять назад слушали мы Йес, Генезис, Гонг, Караван, Кэмел, ЮК. И ничего, понимали. Во всяком случае, понимали, насколько высоко исполнительское мастерство музыкантов. Так что база была заложена, а сейчас просто кругозор расширяем, за что еще раз Вам спасибо.

Отредактировано Bandos (04-08-2009 07:05:22)

17

Bandos! Опять мы здесь (с Вашей подачи) разборки устраиваем, а не по теме говорим. Конкретно что-нибудь можете сказать о творчестве Бутусова? Или мы здесь будем обсуждать Йес, Генезис, Гонг, Караван, Кэмел, ЮК? Он был членом этих коллективов? И потом, почему Вы решили, что можете давать оценку нашим товарищам-форумчанам? Мы здесь обсуждаем музыку. А если такой смелый - то попробуйте дать оценку или покритиковать одного администратора хорошо нам с Вами знакомого сайта - а я посмотрю, в какую полемику он с Вами вступит...

18

Bandos написал(а):

Более того, мне нравится Бутусов, но он уже не культовый, он массовый. :crazyfun:

Так я уже сказал. Во-вторых, сначала ROTR меня оценил

Ram On The Run написал(а):

когда человек (как собеседник) уже полностью бессилен.

,   

Ram On The Run написал(а):

Вообще-то, трудновато объективную оценку высказать тому, кто нигилист даже в музыке. (Bandos здесь совершенно не при чём - хватает и без него публики).

,а потом я уже  ответил. Заметьте, форум и существует для того, чтобы полемизировать, обмениваться мнениями, высказывать свою точку зрения.  Я был несогласен с мнением ROTRа и высказался. Если Вы с ROTRом - единомышленники, то это тоже замечательно. Что касается отхода от темы. Вы сами от нее отходите (это неизбежно при сравнительном анализе), а я просто отвечаю. Если следовать Вашей логике, то мы не вправе и творчество оценивать - Бутусова или еще кого бы то ни было. Что касается полемики с Bondovым, не знаю о чем с ним спорить. У меня нет таких причин и резонов, которые были у Вас. Мы все разные, как Вы говорите зрелые люди, поэтому каждый имеет право спорить или не спорить. Вы же мне также оценку дали и достаточно категоричную (в теме про СССР), что делать, в споре рождается истина и понимание (Ваши слова).

19

На мой взгляд, Ram On The Run не оценивал Вас как человека, не оценивал Ваши человеческие качества. А Вы - обвинили его в угодничестве, а это уже оценка личности человека. Моя логика, на самом деле, проста. Я логично призываю не мешать всё в одну кучу. И если говорить о Бутусове, то сначала поговорить о его творчестве, разобраться в этом творчестве. А Вы сразу в драку полезли, не дав никому даже привести хотя бы его дискографию... Ram On The Run и мне нравится творчество этого музыканта - а Вам нет, но зачем же сразу косой по я...ам? Откройте тему про своего любимого музыканта... И я (допустим) сразу в первом же сообщении выскажусь о нём так, как высказались Вы. Посмотрим на Вашу реакцию. И потом, пока что спор с Вами не приблизил меня к пониманию истины... Я пока что больше узнаю лично про Вас, про Ваших родственников, про Москву, про Сталина, про Лукашенко, еще про многие вещи, но не о существе обсуждаемого вопроса. С уважением.

20

Я третий раз могу повторить - МНЕ НРАВИТСЯ БУТУСОВ. Через час уезжаю в деревню, на три дня, так что отдохнете от "бессильного нигилиста". Буду слушать Бутусова (он у меня в машине присутствует) и ловить неводом безответных рыбок. Что сказать о творчестве, как разобрать? Музыка - в большей степени - минимализм, смешение различных стилей - здесь и рок и пост-панк, и нью-вэйв и даже элементы прогрессива. Лирика, кормильцевская, мрачная такая, но житейская, не такая эклектичная как у Шклярского. Сразу плотно в голову слова садятся, хотя это не значит, что Шклярский не запоминается. Дискографию, согласен, надо привести, может быть тогда и станет понятно, когда он культовым был. Кстати, культовых там много было - Пантыкин, Белкин, Полева, позже Агата, апрельский Марш. По поводу моих любимых музыкантов Вы уже в этой теме высказались, с обычной своей снисходительностью.

Vvche написал(а):

Все перечисленные Вами группы (Теплая трасса, ИПВ, и т.д.) - это кто такие? В какой деревне или племени их культ распространен? Когда проходит культ?

С искренним уважением, Bandos

Отредактировано Bandos (04-08-2009 10:18:56)

21

Счастливого пути, уважаемый Bandos! Особо там не браконьерствуйте... Счастливый! Постараемся здесь без Вас друг друга не перестрелять...

22

Дальнейшая полемика по поводу культовости вообще и культового значения конкретно В.Бутусова в нашей стране, полагаю, бессмыслена. К тому же, Vvche категорично убедительно привёл (ещё вчера) данные о семантике этого слова и значения.

>>> Кроме блюза, конечно, с его жестким "квадратом". <<<

Что ж вы, наш глубокоуважаемый полемико-любвеобильный Bandos, позорите-то нас? Да будет известно вам, что первоначальный (так называемый архаичный) блюз игрался вообще чуть ли не на одном-двух аккордах? И несмотря на то, что БЛЮЗ - прародитель всего того множества, что мы слышим в современной музыке, - общеизвестный "квадрат" - прерогатива стиля beat. В блюзовой форме тоже он применим, но уподоблять: блюз = "квадрат" – крайне глупо (мягко говоря).

>>> Выдернуть из контекста ... <<<

Какой там контекст? Что, где, в каком месте вы что-то написали контекстуальное?

>>> И перед властью - Да, мой генерал, яя майн фюрер,.. <<<

О какой-такой власти речь? О каком фюрере?.. (ну и забрасывает вас!).

>>> Вы у Бутусова спросите до сих пор он культовый или нет... <<<

Неужели вы думаете, Bandos, что я смогу задать действительно культовой личности такой пустой дилетантский вопрос? Вы, разумеется, не в курсе моего уровня общения со знаменитостями. Но это – простительно...

>>> Если Вы с ROTRом - единомышленники, то это тоже замечательно. <<<

Да, мы с Vvche в очень многом единомышленники, как оказалось. Ну случилось так, вам что, тоже плохо от этого? Я всегда любил и уважал умных, достойных собеседников, тем более на отлично знающих ПРЕДМЕТ(!!!). А вам всё плохо и плохо, почему-то... от всего плохо, как видно... Ну нельзя же так!

>>> Дискографию, согласен, надо привести, может быть тогда и станет понятно, когда он культовым был. <<<

Дискография – далеко не аргумент у действительно культовой личности. Более чем предостатчно примеров в музыке, не говоря уже об искусстве, литературе, кинематографе и прочее.

Приятного отдыха! Искренне!

23

Bandos написал(а):

Если Вы с ROTRом - единомышленники, то это тоже замечательно.

Вы ошибаетесь, у нас с Ram On The Run нет одной мысли, у нас их много. Могу сразу сказать, в каких вопросах у нас отличия. У Rotr (чтобы было короче набирать) - любимые группы The Beatles (у меня - The Rolling Stones), у Rotr - Pink Floyd, я как-то хладнокровен. У Rotr - Песняры (у меня - Ариэль), у Rotr - McCartney (у меня - Lennon), по прогрессиву вообще совпадений нет, по русскому року - тоже единства не наблюдается. По ВИА есть совпадения - но это не мудрено... Но мне приятно и интересно обсуждать эти моменты. А вот обсуждать группы ТЕПЛАЯ ТРАССА, ИПВ, КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, НОМ, ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ и еще десятки других культовых (по-Вашему) групп у меня уже нет здоровья и времени обсуждать... Извините... А чем они всё-таки отличаются?

Группа "Теплая трасса" (Барнаул) - Дискография
    * 1991 — Меня мало убить
    * 1991 — Вниз и налево (магнитоальбом, на CD издана другая версия альбома)
    * 1991 — Акустика
    * 1992 — Песни грусти и печали
    * 1992 — Вниз и налево (CD UR-REALIST, 2003)
    * 1992 — Анархия Судного Дня (бутлег)
    * 1992 — Надежда (магнитоальбом, на CD издана другая версия альбома)
    * 1992 — Взлётная полоса (концерт на рок-сессии 25.11.1992)
    * 1993 — Этот мир (CD UR-REALIST, 2003)
    * 1993 — Надежда (другая версия)
    * 1993 — Весёлая педократия
    * 1993 — Царица небесная
    * 1994 — Всадники Апокалипсиса I (1991-1994)
    * 1994 — Всадники Апокалипсиса II (1991-1994)
    * 1994 — Всадники Апокалипсиса III (1991-1994)
    * 1995 — Концерт на "Рок-акустике"
    * 1995 — Концерт на Радиоканале-3
    * 1996 — Концерт на радио "Вертикаль"
    * 1998 — Всадники Апокалипсиса IV (1991-1998)
    * 1998 — Все впереди (MC «Выргород», 2001)
    * 1999 — Пусть Будет Любовь (концерт)
    * 2001 — Концерт в АлтГУ
    * 2001 — Прощение
    * 2002 — Критика танка (полуакустика)
    * 2002 — Я не хочу печалить вас ничем (бутлег)
    * 2004 — Акустика в "Форпосте"
    * 2005 — Сибирское вторжение (концерт)
    * 2008 — Трамплины рая

ИПВ (Тюмень) - Дискография:
   1. «Ночной бит» (1986)
   2. «Конфронтация в Москве» (1988)
   3. «Память» (1991)
   4. «Смертное» (1992)
   5. «Армия Белого Света» (1992)
   6. «Русский Прорыв» (1994)
   7. «8-летие в клубе "Косой Капонир" в Киеве» (1994)
   8. «Религия Сердца» (1994)
   9. «Звёдное Небо, часть 1» (1998)
  10. «Звёдное Небо, часть 2» (1998)
  11. «Концерт в Санкт-Петербурге» (1998)
  12. «Щёточки» (1999)
  13. «За чистое небо над головой» (2000)
  14. «REX» (2002)
  15. «Концерт в Точке 13.05.2004» (2004)
  16. «Концерт в ОГИ 14.05.2004» (2004)
  17. «Концерт в "Вереске"» (2006)
  18. «Слава Любви» (2006)
  19. «Звёзды не умирают» (2007)
  20. «Солнечный Крест» (2008)

"НОМ" (Ленинград) - Дискография
    * Брутто (1989)
    * К Чортям собачьим (1989)
    * Супердиск (1992)
    * Сенька-Мосгаз (1994)
    * Ultracompact (1995)
    * Звуки Северной столицы (1995)
    * Live is Game (1996)
    * Во имя разума (1996)
    * Euro (1997)
    * Жир (1997)
    * live жир (1998)
    * Extracompact (2000)
    * Очень отличный концерт (2001)
    * жбан дурака (2001)
    * 8 ye (2002)
    * Пасека (2002)
    * ном 15 (2002)
    * Russisches Schwein (2003)
    * Альбом реального искусства (2004)
    * Более мощный (2005)

Записано много, а толку?

Я живу на Таганке. Как сейчас помню, начало 80-х. Дискотека "Три поросёнка", выступает никому неизвестная группа "Крематорий" с моим другом Арменом Григоряном. У них нет такой дискографии как у вышеперечисленных групп, но разве ИХ можно сравнить со всеми этими группами? Они не похожи НИ НА КОГО. Имейте уши, чтобы услышать, имейте разум, чтобы понять...

24

Кстати, дискография "Наутилус Помпилиус":
Номерные альбомы
   1. 1983 — Переезд (Магнитоальбом, CD)
   2. 1985 — Невидимка (Магнитоальбом, CD)
   3. 1986 — Разлука (Магнитоальбом, LP, CD)
   4. 1988 — Раскол (CD)
   5. 1988 — Князь тишины (LP, CD)
   6. 1989 — Человек Без Имени (CD)
   7. 1990 — Наугад (CD)
   8. 1991 — Родившийся в эту ночь (LP)
   9. 1992 — Чужая Земля (LP, CD)
  10. 1993 — Отчёт 1983-1993 (CD)
  11. 1993 — Титаник на Фонтанке (с группой Аквариум) (CD)
  12. 1994 — Титаник (CD)
  13. 1995 — Крылья (CD)
  14. 1997 — Яблокитай (CD)
  15. 1997 — Атлантида (CD)
Концертные издания
   1. 1987 — Подъем (Концерт в Таллине) (CD)
   2. 1988 — Нау и Бригада С (Концерт) (LP)
   3. 1988 — Ни Кому Ни Кабельность (2CD)
   4. 1988 — Отбой (Концерт в ГКЦЗ «Россия») (LP, CD)
   5. 1994 — Титаник (Концерт в ГКЦЗ «Россия») (CD)
   6. 1996 — Акустика (Лучшие Песни) (Концерт в ДК Горбунова) (CD)

"Ю-Питер" - Дискография:
    * 2001 — Ударная любовь
    * 2003 — Имя рек
    * 2004 — Биографика
    * 2008 — Богомол
    * 2008 — Модель для сборки
    * 2008 — Нау Бум

Вячеслав Бутусов - Дискография:
   1. 1997 — Незаконнорожденный АльХимик доктор Фауст пернатый змей (с Юрием Каспаряном)
   2. 1998 — Овалы
   3. 2000 — Элизобарра-торр (с Deadушками)
   4. 2001 — Звёздный падл (Вячеслав Бутусов и музыканты группы Кино)
   5. 2001 — Тихие игры
   6. 2003 — Имя рек
   7. 2004 — Биографика
   8. 2008 — Модель Для Сборки
   9. 2008 — Богомол
  10. 2008 — Mutatis Mutandis

И где здесь он перестал быть культовым?

25

Вы, ИГРАЮЧИ и НЕСМЫШЛЁННО меня обидели, Bandos, изрёкши: "Вижу сильного во всех отношениях представителя современных СМИ. Выдернуть из контекста расхожую фразу и интерпретировать как непреложную истину - это по-вашему".
Вы понятия не имеете о моей журналистской деятельности. Об уровне и содержательности моих материалов. А начинаете выдавать перлы налево и направо...
Впрочем, я не обиделся. Я всегда говорю одно и тоже с детства: "Я не обижаюсь, я просто делаю выводы".

26

Вы также весьма категорично высказались обо мне, но я на Вас не обиделся. Свои выводы я сделал лишь на основании Ваших рассуждений на форуме, а не в результате исследования Вашей журналистской деятельности. Вполне возможно, что уровень и содержательность ваших публикаций соответствуют самым высоким стандартам. Повторюсь, речь идет только о Ваших высказываниях на данном форуме.

27

>>> ... категорично высказались обо мне,.. <<<

Я не высказывался о Вас категорично. Подчёркиваю - категорично! Видимо, поэтому Вы и не обидились. Все мои высказывания (не только в Ваш адрес) несли и несут категорично корректный характер. По крайней мере, на день сегодняшний.

Вы здесь » Форумы для истинных ценителей музыки и просто хороших людей » ФОРУМ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕМЫ » Вячеслав Бутусов / Наутилус Помпилиус / Ю-Питер