не буду рассуждать о том, откуда пошли немцы, но музыку в конце 60-х - начале 70-х они дали далеко не слабую... всё это было сделано как бы назло и поэтому получилось весьма хорошо... здесь нет мерсибита, есть как бы навыворот...
Krautrock - это не музыка, это порядок жизни...
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться220-07-2009 20:33:22
что первично краут-рок или спэйс-рок? время в музыке 70-х было спрессовано как .... пульсар кто был первым? amon duul, can? или все-таки англичане? мне нравятся и те и другие. немцы любую музыку играют здорово. может быть без полета и изысков, но по-немецки добротно. хотя краут-рок стоит особняком. впрочем позднее появилась ebm - типично немецкая музыка, только инструментарий другой.
Поделиться320-07-2009 20:53:09
немцы любую музыку играют здорово. может быть без полета и изысков, но по-немецки добротно.
позвольте не согласиться, уважаемый bandos! уж полетов и изысков у немцев (не к ночи будет упомянуто) больше, чем у всех англичан и американцев вместе взятых. студий записи и раскрутки - вот чего там не было. иначе бы на свете под понятием progressive были одни немецкие группы. мне кажется, что guru guru не хуже pink floyd... и ещё могу примеров 10-15 привести. я считаю, что krautrock и canterbury - это две самые засохшие ветки мощного движения прогрессива. а может быть, не засохшие, а не расцветшие... но уникальные.
Поделиться420-07-2009 21:24:23
согласен насчет guru guru, правда, боюсь за пинк флойд, rotr забодает. а меня первым из немцев зацепил элой "океан". году в 79 дали послушать, очень понравилось. конечно, о краут-роке тогда никакого понятия не имел.
Поделиться520-07-2009 22:15:08
дааа bandos, вот и ram on the run появился. честно сказать в далёкие советские времена слушал немцев, но в памяти остался только puhdys. а сейчас столько много групп открыл для себя, в разных направлениях. немцы очень хороши!
отредактировано ccrr (20-07-2009 22:15:47)
Поделиться620-07-2009 23:06:13
ну из гдр-овских можно еще карат вспомнить, электру, берлук , вир, лифт . к нам в тюмень приезжал пол ди анно из айрон майден. билетики были всего по 250 руб, так что получил удовольствие и на коньяк в антракте хватило. а музыканты у него немцы. им скажи, они все что угодно сыграют, от хардкора до краут-рока.
Поделиться720-07-2009 23:14:20
дорогие друзья! пудис, берлук, электра, лифт и другие гдр-ские группы никакого отношения к крауту не имеют. как не имеют к нему никакого отношения и сотни групп из фрг. зато некоторые группы из франции, бельгии, голландии, мексики и других стран - это краутовые группы. зеул (zeuhl) - это французско-бельгийский краут (опять-таки не всегда). краутрок - это не немецкий рок, это специальный вид музыки, который призван шокировать или удивить (чем-нибудь) слушателя-зрителя. они не всегда поют по-немецки, но всегда что-нибудь этакое подбрасывают... краут - это не жанр, к нему относят и прогрессив, и арт, и джаз, и джаз-рок, и фьюжн, и хард, и прежде всего electronic и ambient.
Поделиться820-07-2009 23:20:38
ну это просто в контексте получилось и от темы отошли. придется и про демократов тему открыть.
Поделиться922-07-2009 16:19:57
так как на самом деле эта тема неподъёмная (вроде бы), то давайте сначала поговорим об электронном крауте (самом замечательном и знаменитом). вечером дам список групп, которые (по-моему) относятся к этому виду краута. но вы можете не дожидаться и спрашивать.... опять-таки отвечу на ваши вопросы и поделюсь музыкой.
Поделиться1024-07-2009 15:46:03
итак, электронный краутрок.
самые видные исполнители:
- tangerine dream (conrad schnitzler, klaus schulze, edgar froese)
- neu!
- kraftwerk
- cosmic jokers (klaus schulze)
- ash ra tempel (ashra, manuel göttsching, klaus schulze)
- la düsseldorf
- cluster (moebius & plank, conrad schnitzler)
- popol vuh (ранний, florian fricke)
- klaus schulze
- florian fricke
- edgar froese
- heldon (франция)
может быть, кого и забыл - брал из головы...
Поделиться1124-07-2009 22:18:25
виктор, а - амон дуул, фауст? или - это не вкладывается в "электронные"?
Поделиться1224-07-2009 22:30:19
а - амон дуул, фауст?
amon düül, amon düül ii, faust - не вписываются в электронные. то есть, конечно, если их сильно ужать - то впишутся. тогда, так же к электронным можно отнести и pink floyd, и yes, и elp.
Поделиться1324-07-2009 22:47:51
ну, тогда уж и a.r.& machines и оktober или agitation free - электронщики еще те...
я почеиу и спросил, вроде как - по общепринятому делению, что amon düül обоих формаций (а еще ведь и uk был) и faust - из "отцов" краута...
ну, а pf, yes, elp, nice - это все же, имхо, не столько электронщики, сколько ближе к спейсу-арту...
отредактировано long john (24-07-2009 22:48:36)
Поделиться1424-07-2009 22:56:34
конечно, эти группы из отцов и матерей краута - но я сейчас говорю пока именно об электронном крауте. хотя деление, конечно же, условное. но я раньше сказал, что говорить о всём крауте сразу - это непосильная задача. уж очень отличаются группы, которые к нему относят. там еще и guru guru, и can, и embryo и сотня других замечательных... дойдём, объединим, разъединим...
Поделиться1524-07-2009 23:13:29
вот уж чего никогда не понимал и наверное - не пойму, зачем нужно такое подробное деление стилей: электронщики или нет, спид или треш, просто симфо или блек-симфо... (хотя вроде - и iq больше сотни и образование математическое...
)
вот куда тех же german oak относить, краут - мндастриал? и - зачем? может - просто слушать?
///ну это так, философское...
Поделиться1624-07-2009 23:29:25
а я вот всегда не понимал - зачем арифметику от алгебры отделили, геометрию разделили на стереометрию и планиметрию, да ещё и от тригонометрии оторвали... а еще есть аналитическая геометрия, дифференциальная геометрия и топология, конструктивная математика, дискретная математика, линейная алгебра, фракталы... зачем всё это??? можно - просто мелочь в кармане посчитать без всяких формул... ///ну это так, философское...
Поделиться1724-07-2009 23:53:02
хииии.... ))))
ну, скажем так: дифгем и линейка - это уж такие различные вещи, что человек специализирующийся по первому не поймет того, кто спец по второму...
а вот те же электронные варианты elp, вангелиса, fefb или китаро или.... (вставить можно кучу народа) - куда как ближе друг к другу
Поделиться1805-08-2009 12:33:56
насчет tangerine dream electronic medetation 70 - это точно краут, а последующие вроде как хорошая электронщина. и последний релиз can rite time - альбом классный, но от can не этого ждешь.
Поделиться1905-08-2009 22:31:40
даю справку:
вы доктор?.. эту статейку перепечатывают на всех форумах... один написал (андрей горохов) то, чего сам не понял и никогда не понимал, а теперь по этой статейке справки дают.
на самом деле, краутрок – это никакой не рок,
это балет...
Поделиться2005-08-2009 22:44:04
>>> ... гитарных рок-групп в германии в 70х было достаточно, самыми известными были, разумеется, скорпионс. <<<
полная профанация! больше всего понравилось: > разумеется < . разумеется!!!
p.s. данная статья как эталон претензии на осведомлённость. (меняя определение - [краутрок] - можно с успехом(?) написать ещё про кого-нибудь).
отредактировано ram on the run (05-08-2009 22:50:46)
Поделиться2106-08-2009 00:12:59
—> negociant
скорее всего, не дождётесь. я не помню, чтобы когда-то писал по заказу.
я вам больше скажу: видно, что статья не какого-то там горохова, а почти пофразовый перевод с "авто"-переводчика. чуть "причёсанный" перевод, разумеется. неужели этого не видно?
Поделиться2206-08-2009 11:10:15
—> negociant
да, в общем-то, что здесь комментировать?
ознакомительная статья, судя по содержимому, взята, скорее всего, с какого-то немецкого сайта (вряд ли с английского!). переведена посредством "авто"-переводчика и слегка(!) адаптирована для русскоязычного читателя. насколько позволяют писательские возможности, разумеется.
сама же (оригинальная) статья подана тезисным характером, как это очень часто встречается на музыкальных ресурсах: amg, wikipedia и пр.
будь некто горохов более "оснащён" литературно-журналистским даром, он смог бы сделать именно статью, а не переведённую аннотацию со страниц бескрайнего интернета.
лучше всё же обсуждать и комментировать оригинал, а не то, что приписал себе вышеуказанный "автор".
ну а комментировать оригинал вовсе нет смысла. скорее это не статья как таковая, а выдержка из буклета какого-нибудь издания (слишком уж однотипно!).
отредактировано ram on the run (06-08-2009 11:14:10)
Поделиться2306-08-2009 14:46:26
насчет самого термина - kraut... он был введён британской прессой, и образован от сленгового слова "краут" (нем. kraut), означающего "немец" и произошедшего от "сауеркраут" (нем. sauerkraut) - названия национального немецкого блюда из квашеной капусты. слово kraut в немецком языке также означает "трава", что иногда вызывает у людей, немного владеющих немецким, ассоциации с марихуаной. но это не так, потому что аналогом русского слова "травка" в немецком сленге явлется gras. еще раз повторю - нет такого музыкального жанра и не было никогда (как пытается представить андрей горохов). краутрок - это стихийное культурное, и отчасти политическое движение (по текстам), возникшее в конце 60-х как реакция на англо-американскую культурную экспансию. существовало это движение, на самом-то деле, недолго - лет 6-7. потом его представители ассимилировались с прочими жанрами - от прог-рока до диско... поэтому я в самом начале темы написал, что нет жанра краутрок - есть его представители (и их много). писать одну статью про краутрок - нереально и неграмотно, это всё равно что написать одну статью про северную и южную америку. и там, и там - америка - а дальше? нужно обсуждать каждую группу (из значимых) отдельно...
Поделиться2428-08-2009 20:26:13
я конечно извиняюсь но для меня krautrock , что то неизвестное. честно говоря слышал о некоторых группах но "проходил" мимо, а зря.
очень интересная ветвь в прог и джаз роке(если так можно сказать). с большим удовольствием знакомлюсь с этими группами на блоге music 60-70.но для меня это воспринимается как прог. рок с вкраплениями из других жанров (джаз и ...).хотелось чтобы знающие и понимающие (а они здесь есть) в этом с ориентировали, подсказали на какие группы в первую очередь обратить внимание. сейчас слушаю kraan, да, здесь и электроника и джаз но очень прилично.
отредактировано ccrr (28-08-2009 20:26:57)
Поделиться2511-09-2009 15:46:24
уважаемый vvche
к вам такой вопорос:
can 79 и 85 у меня 85 (inner space) подскажите в чем разница? 79 просто can и обложки одинаковые. это переиздание? если да то почему входит в оффициальную дискографию?
с уважением.
Поделиться2613-09-2009 08:57:45
can 79 и 85 у меня 85 (inner space)
а почему вы написали, что 1985 - inner space входит в официальную дискографию? в 80-е годы группа can не существовала... просто иногда альбом 1979 года называют как "can" (текущее название группы), а иногда как "inner space" (это первоначальное название группы). а у меня есть "inner space" с годом издания 1988. всё это переиздания. с уважением.
Поделиться2713-09-2009 16:01:46
все понятно спасибо!
Поделиться2824-09-2009 23:31:27
дня два подрят слушал kraan в течении всего рабочего времени ну очень понравилось. это настоящие произведения. начинаешь понимать что это действительно симфония. особенно понравился первый альбом, 1972.
Поделиться2901-10-2009 13:34:21
перечень групп краутрока, которые (по-моему) можно отнести к psychedelic/space rock и psych folk:
- achim reichel
- agitation free
- amon düül
- amon düül ii
- brainticket
- bröselmachine
- can (holger czukay)
- eloy
- emtidi
- faust
- gäa
- gila
- grobschnitt
- hölderlin
- jane
- lard free (франция)
- mythos
- nektar
- ramses
- rufus zuphall
- yatha sidhra
я не здесь не привожу фолковые группы, которые, как мне кажется, не имеют отношения к крауту...
Поделиться3008-10-2009 16:02:36
ув.vvche,премного благодарен вам, за выложенные релизы amon düül,can.с большим удовольствием,переслушиваю их заново и нахожу,что-то новое.и вопрос не потеме:помогите разобраться,как в блоге оставлять коментарии,пробовал-не получается.