Форумы для истинных ценителей музыки и просто хороших людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР: Воспоминания светлые и не очень.

Сообщений 31 страница 60 из 362

31

Vvche написал(а):

Добавляю еще два слова: власовцы, полицаи... Белоруссия, кстати, тоже Западная.

Уважаемый Vvche! Давайте по порядку. Или как говорится в одной поговорке - отделим:
1. Прибалтика.
Я со слов моего деда знаю как встречали Красную Армию в Литве в 1940 году. По-разному встречали. Кто-то угрюмо, кто-то пулеметным огнем, но многие, особенно в городах вполне доброжелательно. Большинство этих людей потом, в 1941 ушли с советскими войсками. Про жизнь прибалтов в период немецкой оккупации можно сказать также "по-разному". Немцы объявили прибалтов народами, родственными арийской расе. Неудивительно, что в Латвии и Эстонии были сформированы соединения СС, которые на территории Белоруссии действовали гораздо более жестоко нежели сами немцы. Но многие люди в Прибалтике откровенно бедствовали, я не говорю уж про печальную судьбу прибалтийских евреев и Саласпилс. В то же время, еще в 1943 году из латышей и эстонцев были сформированы соединения Красной Армии, которые позднее участвовали в освобождении Прибалтики. Вспомните Арнольда Мери и других бывших советских офицеров-стариков, подвергшихся репрессиям в период современного прибалтийского фашизма. Да были лесные братья, омакайте и т.д. С ними разобрались за 5 лет к 49-50 году. Высылка и репрессии также носили ограниченный характер (только пособники нацистов и члены их семей). Далее была мудрая экономическая и социальная политика, которая сделала Прибалтику одной из самых развитых окраин СССР. Вы наверняка были там в советские годы и нашли, я думаю ряд существенных отличий от жизни в России в целом, и в Москве в частности. То что было после распада СССР вы знаете, то что есть сейчас - тоже.
Поэтому - давайте не будем воспринимать все слишком категорично и однозначно. А я не буду продолжать свой исторический анализ - это утомительно и для меня, и для Вас. Тем более, что в указанных Вами примерах совершенно разные причины неприятия Советов - экономические, идеологические, политические. Сюда еще можно было добавить татарский и среднеазиатский легионы, входившие в состав войск СС. При этом подавляющее большинство татар, узбеков, таджиков и туркмен доблестно воевали в Красной Армии. Я уж не говорю о казачьих кавалерийских соединениях, если сравнить их численность с казачьим полком СС, то получится соотношение 100:1.
Согласен с Вами - воевали наши отцы, деды. У меня три деда воевали и бабушка. Один не родной, но для меня он роднее родного. В 45 женился на моей бабушке и удочерил мою маму, а родной в 41 погиб подо Ржевом. Но с исторической точки зрения - воевал СССР и позднее союзники против фашистской Германии и ее союзников. Я же не вспоминаю про комитет "Свободная Германия" и преподавательскую деятельность фельдмаршала Паулюса в академии им.Фрунзе.

32

Vvche написал(а):

Bandos, Вы просто не в духе. Я Вас прекрасно понимаю, не каждый день меняешь место работы... Я тоже не всю жизнь на одном месте "просидел". Завтра-послезавтра (ну через неделю) у Вас всё получится, и опять будет всё в жизни неплохо. :rain:

Уважаемый Vvche! Работа в университете была только "для души"! Могу Вам озвучить ставку доцента - это не военная тайна - 13500 руб, в т.ч. все надбавки и т.д. Согласитесь, невеликая сумма. Тем более последний год работал на 1/2 ставки. Кстати, очень любил со студентами считать деньги - нынешние и советские. Последний расчет делали этой зимой. Коэффициент выводили по потребительским товарам первой необходимости и сравнивали нынешние стипендии студентов и зарплаты преподавателей с прежними советскими, благо данные были. Но получилось примерно одно и тоже - снижение реальных доходов в два раза, что у студентов, что у младшего преподавательского состава - ассистентов и доцентов, которые тянут основную учебную и методическую "нагрузку".

33

Bandos написал(а):

Но с исторической точки зрения - воевал СССР и позднее союзники против фашистской Германии и ее союзников.

Ой ли, точно союзники воевали против Германии позднее? Если 3 сентября 1939 года в Вашем календаре стоит позднее 22 июня 1941 года - тогда да. А вот дата 23 августа 1939 года Вам ничего не говорит? Может отсюда ноги у этой бойни растут?

34

Bandos написал(а):

Если студенты 4 курса не знают с кем мы в 41-45 гг. воевали, то деградация очевидна. А ведь почти все - медалисты!

Здравствуйте Уважаемые! Все мы здесь собравшиеся переживаем похожие чувства. Со мной работает парень 1975 года рождения, образование высшее педагогическое. Преподавал в школе в институте подрабатывал. На днях на работе в технический перерыв, читая газету спросил: " А что в Ленина стреляли?". Всё это я считаю спланированно. В времена СССР на обложках тетрадок мы видели таблицу умножения, а сейчас видим портреты четырёх американских президентов. Буквально сегодня мой сын делился со мной впечатлениями о просмотренном фильме в кинотеатре, смотреть фильм они с другом ездили за 70 км в другой город. Одному 24, другому 27 Лет. В кинотеатре были по 2 раза в жизни. Раньше в городе было 6 кинозалов, по вечерам по дворам ездили на площадках кино крутили (бесплатно). Сейчас в городе 100 000 населения нет кинотеатра. Сыну очень понравилось в кинотеатре и он сокрушался, ну почему у нас нет. В СССР в 80-м году я был в Воронеже на курсах и там смотрел, так называемое стерео кино, он не поверил сразу, что тогда это было. Да было сынок, было. Сегодня по телевизору смотрел "Калина красная"

35

1 сентября 1939 года в 4.45 - нападение Германии на Польшу, 3 сентября - объявление Францией и Англией войны Германии. Сначала "странная война", а потом вполне состоявшийся блицкриг с обходом линии Мажино, разгромом французской армии и окружением английских соединений в районе Дюнкерка. А я представьте себе, их союзниками до высадки в Нормандии не считаю. И не только я, Сталин не считал. Несмотря на ленд-лиз и прочие вещи, которые сейчас раздувают и без которых НАШИ ОТЦЫ И ДЕДЫ бы обошлись, было бы очень трудно, но выстояли бы. Что касается 23 августа 39 года, то  какой документ Вы имеете ввиду сам пакт или протокол к нему? Впрочем, это неважно, так как два года передышки позволили нам выстоять в 41 и в 42 году. Не было бы их, возможно война продлилась бы еще долго. Другое дело, что была неправильная оценка сроков нападения, совершенно чудовищные просчеты в дислокации войск западных округов и прочие "странные" вещи.

36

Bandos написал(а):

их союзниками до высадки в Нормандии не считаю

А это не важно - считаете Вы их союзниками или нет... Они были СОЮЗНИКАМИ еще до присоединения к ним СССР. Не они к нам присоединились, а мы к ним.

Bandos написал(а):

так как два года передышки позволили нам выстоять в 41 и в 42 году.

Если бы не было этого документа - то и передышка была бы не нужна. От чего передышка? За эти 2 года Германия набрала ТАКУЮ мощь, что потом их остановить было очень трудно. Если бы сразу обезвредили заразу и сказали - Х... Вам, а не Польша, то сидел бы Гитлер в пивной и пил пиво, и не было бы никакого ни 1 сентября, ни 3 сентября, ни 22 июня. Пока всё, хотя вроде бы тема эта не о Второй Мировой войне.

37

8-)  8-)  :glasses:  :writing: Да ладно ВАМ Уважаемые про войну. День победы, самый светлый праздник у нас и наших детей. Давайте о том, что мы помним и знаем, чему мы с вами свидетели. :flag: Вот  Horslips скачался будим знакомиться. :cool:

Отредактировано ccrr (25-07-2009 18:28:49)

38

Vvche написал(а):

А это не важно - считаете Вы их союзниками или нет... Они были СОЮЗНИКАМИ еще до присоединения к ним СССР. Не они к нам присоединились, а мы к ним.

Vvche написал(а):

Если бы не было этого документа - то и передышка была бы не нужна. От чего передышка? За эти 2 года Германия набрала ТАКУЮ мощь, что потом их остановить было очень трудно. Если бы сразу обезвредили заразу и сказали - Х... Вам, а не Польша, то сидел бы Гитлер в пивной и пил пиво, и не было бы никакого ни 1 сентября, ни 3 сентября, ни 22 июня. Пока всё, хотя вроде бы тема эта не о Второй Мировой войне.

Вы разделяете точку зрения Резуна (Суворова) и Радзинского, а я точку зрения тех людей, которые в 41 кровь проливали. Пока все.

39

Bandos написал(а):

а я точку зрения тех людей, которые в 41 кровь проливали

Их, к сожалению, не осталось...

Bandos написал(а):

их союзниками до высадки в Нормандии не считаю. И не только я, Сталин не считал.

Пока что Вы разделяете точку зрения Сталина...

40

Помню ещё в школе учился и появился у меня Grand Funk Railroad "Survival" на нём есть вещь I Can Feel Him In The Morning, начинается с разговора детей. Мы с другом записали её на компакт кассету и принесли учительнице английского языка, чтобы перевела. Она сказала что по американски, не всё понятно, это мы и без неё знали. Но нам за это нечего небыло и неоткуда нас не исключили. И слушали мы то что хотели слушать. Это сейчас говорят что за то что ты слушал в СССР чуть ли не в тюрьму сажали. Сажали за спикуляцию в любом виде. Сейчас это слово слышно только в биржевых сводках.

41

Vvche написал(а):

Их, к сожалению, не осталось...

С 1981 по 2005 год у меня было достаточно времени, чтобы пообщаться о войне со своими дедами. (одного схоронил в 90, второго - в 2005) Оба кадровые военные - один с 1937 года, а другой с 39. Один был офицером, начальником погранкомендатуры, а другой простым солдатом-кавалеристом. Они успели мне многое рассказать. Но мнение о пакте Молотова-Риббентропа у них одно и тоже, он был необходим. Другое дело, что нужен был упреждающий удар, он готовился, но для этого как раз не хватило времени. А точку зрения Сталина я во многих вещах разделяю, это правда.

42

ccrr написал(а):

Помню ещё в школе учился и появился у меня Grand Funk Railroad "Survival" на нём есть вещь I Can Feel Him In The Morning, начинается с разговора детей. Мы с другом записали её на компакт кассету и принесли учительнице английского языка, чтобы перевела. Она сказала что по американски, не всё понятно, это мы и без неё знали. Но нам за это нечего небыло и неоткуда нас не исключили. И слушали мы то что хотели слушать. Это сейчас говорят что за то что ты слушал в СССР чуть ли не в тюрьму сажали. Сажали за спикуляцию в любом виде. Сейчас это слово слышно только в биржевых сводках.

В 1983 году с другом Мишкой проводили дискотеку на факультете. Для медленных танцев использовали использовали песни Дип Перпл и Скорпионс, для быстрых - Стрэнглерз, Полис, Чип Трик. Публика была в восторге. Но по выговору мы получили, так как возникла драка между студентами и курсантами местного военного училища. Потом, уже в армии сняли.

43

Вспоминая СССР, нельзя не вспомнить о детском футболе. У нас в каждом дворе была футбольная команда, двор на двор играли. В каждом районе была своя детская комната где на каникулах организовывали летние лагеря ( в хорошем смысле этого слова). У нас была под названием "Орлёнок" и футбольная команда "Орлёнок". Играли на приз "Кожаный мяч". Было две взрослых команды, два стадиона. Центральный стадмон с прекрасным газоном. А сейчас:"В субботу 18 Июля торжественно закрылся проходивший в течение недели в Каменске региональный (ЮФО) футбольный турнир на призы клуба "Кожаный Мяч" среди команд 1996 года. Всё хорошо, но вот интервью О.Т. Киримов, тренер команды школы №31 города Нальчик (Кабардино-Балкария): В целом, турнир, считаю, прошёл удачно........ И всё же в заключение-ложечку дёгтя. На таких полях как у вас, нельзя играть в футбол. Сюда ни в коем случае нельзя выпускать детей, а тем более проводить здесь турниры такого ранга." И такое наверное везде? Вот это о футболе. :flag:  :flag: Спартак Чемпион :tomato:

44

Так это надо в футбольную тему переместить. Ростов - гроза авторитетов.

45

Bandos написал(а):

это надо в футбольную тему переместить

Комментарий ccrr останется здесь... Всё-таки он больше на советскую тему, чем на чисто футбольную. Тут у него про "лагеря"...

46

О пионерских лагерях и о спортивных в эпоху СССР могу сказать много хорошего. Будучи пионером и юным спортсменом ездил неоднократно. Что не нравилось? Сончас, трудчас, линейки, речевки, купаться давали мало, ну и после 1-2 класса по родителям скучал. Еще воспитатели иногда попадались суровые, одна заставляла нарушителей дисциплины приседать по 50 раз. Потом правда приехали родители и заставили ее приседать. А так хорошо было - природа, питание, общение со сверстниками. И ни разу не было "пьяной помятой пионервожатой", как поет некий куртуазный маньерист.

47

Сегодня день памяти Владимира Семёновича Высоцкого - пойду накачу... Такого ЧЕЛОВЕКА нельзя забыть!

48

Кстати, да... :(

Наверно ты скоро забудешь,
что жил на краткой земле.
Историю не разбудит
оборванный крик шансонье.

Несут тебе свечки по хляби.
И дождик их тушит, стуча,
на каждую свечку - по капле,
на каждую каплю - свеча.

49

Согласен, а я чайком помяну. Хотя водочка есть, но ... не буду. С удивлением я узнал о том, что Владимир Семенович бывал в Тюмени с концертами и неоднократно. А песня "Тюменская нефть" как Вам? А скажите, зачем некоторые люди вчера коверкали его замечательные песни?

50

Вот "Тюменская нефть" и некоторые другие ролики Высоцкого (кликните по значку в центре - начнется воспроизведение) Также можно кликнуть по самому правому нижнему значку в меню (стрелка вверх - выбрать приемник - появятся еще несколько роликов Высоцкого). Также эти ролики появляются по окончании воспроизведения этого ролика.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7HP-7iu2GIE[/youtube]

51

Послушаем, помянем!

52

Да сегодня памятный день. Весь день про Василия Шукшина говорят, ему сегодня было бы при жизни 80 Лет. А у нас траур по погибшим в автокатострофе под Батайском. В Батайске у нас центральный сборочный пункт призывников. Это совсем рядом с Ростовом. Так вот, поговорил я с сыном по поводу стерео кино, а в 20-00 он мне говорит: Ездили с Лёхой смотреть 3D кино в Шахты, чёт не очень. Шахты это 70км по автомагистрали М4 Дон в сторону Ростова. Во времена СССР мне и в голову такое не пришло бы. У каждого времени есть своё хорошее и плохое. И мы с вами будем об этом вспоминать до самого конца.

53

Шукшин - талантище! У нас в армии парень был из его села - Сростков. И такой же шебутной как Василий Макарыч. Аж искрился весь. Быстрый хваткий бесстрашный! Я на него как посмотрю и кажется, что Шукшин рядом.

54

Цитата: Об отношениях Шукшина и Владимира Высоцкого существует красивая легенда. Известно, что они познакомились в конце 50-х в одной общей компании, которая существовала в Большом Каретном переулке, где тогда жил Высоцкий. Однако последний в той компании, в силу своего молодого возраста, был что называется на «подхвате», в то время как 30-летний Шукшин проходил по категории «стариков». Поэтому дружба между ними если и была, то, скорее, шапочная, поскольку их разделяла не только существенная разница в возрасте, но и нечто большее. Полагаю, если бы Шукшин и Высоцкий на каком-то этапе сошлись друг с другом, то очень быстро и разошлись бы – настолько разные это были люди как по характеру, так и по своим жизненным устремлениям. Например, можно с уверенностью сказать, что чрезмерное питие Высоцкого было бы противно Шукшину. Сам он с этим делом резко «завязал» и с тех пор относился к пьющим людям, мягко говоря, недружелюбно. Причем никаких скидок на талант и регалии не делал. Не меньше причин разойтись у Шукшина и Высоцкого было из-за идейных разногласий. Они сходились в общем неприятии той советской власти, которая называлась «развитым социализмом», но это было чисто тактическое сходство, поскольку в глубинном подходе они резко расходились: Шукшин считал главным пороком этой власти, что она нерусская и потому пропиталась коммерческим духом, а Высоцкий, наоборот, полагал, что именно носителей более прогрессивных идей в ней как раз в должной мере и не хватает для полного счастья. Именно поэтому Шукшин активно общался с русскими националистами (почвенниками) и жадно читал запрещенную литературу именно почвеннического направления (особенно книги философа В.Розанова), не жалея за фотокопии никаких денег. А Высоцкий общался с либералами-западниками, периодически отпуская по адресу русских националистов язвительные насмешки, как, например, в своей «Песне-сказке про джинна» (1967), где носитель «русского духа» был выведен в образе раба-джинна из винной бутылки. Шукшин в ответ тоже за словом в карман не лез. По поводу самой знаменитой театральной роли Высоцкого, воспетой либеральной тусовкой – Гамлета, он выразился весьма недвусмысленно: «Гамлет с Плющихи».
Цитата: именно о нем Высоцкий скажет: «Смерть тех из нас всех прежде ловит, кто понарошку умирал». Имея в виду смерть Шукшина в фильме «Калина красная».
По роковому совпадению Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года - в 51-й день рождения Василия Макаровича. А годом раньше - в день пятидесятилетия Шукшина, когда Высоцкий гастролировал по Средней Азии, у Владимира остановилось сердце и прекратилось дыхание. Но тогда друзьям удалось вернуть его к жизни. Врач Анатолий Федотов сделал искусственное дыхание, а Всеволод Абдулов массаж сердца.

55

Сегодня Фёдору Черенкову - 50 лет. Пойду накачу, ибо очень я его ценю...

56

Вот вам и советское кино. Ну по истине народное, действительно как на яву, как в жизни. А сейчас по телевизору " Брачное Чтиво", где два ......  :mad: следят за неверными мужьями и жёнами и на камеру снимают. Очень популярная передача... :writing:

57

А ведь можно разным тоном сказать "Гамлет с Плющихи"! Можно саркастически, кое-кто это любит. А можно и уважительно!

58

Vvche написал(а):

Сегодня Фёдору Черенкову - 50 лет. Пойду накачу, ибо очень я его ценю...

С Федором познакомили несколько лет назад в одной спортивной фирме, куда он захаживал с Сергеем Родионовым. Хороший он мужик и великий футболист. К тому же геолог, как мои родители и сеструха. Будь здоров, Федор Федорович!

Отредактировано Bandos (25-07-2009 22:33:45)

59

По поводу передачи "Брачное Чтиво".  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:  :mad:

60

Несколько фоток из жизни в СССР (нажмите на фотку, чтобы посмотреть её в большем размере).